МДФ – плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных специальными связующими веществами с последующим горячим прессованием до плотности (в среднем) 700-870 кг/м³.Согласно российским ГОСТам, аналогом МДФ плит выступают также древесно-волокнистые плиты сухого прессования с маркировкой ТСН-30 и ТСН-40 (главным образом ОАО «КДП «Новая Вятка» и ОАО «ЮГ»). Их плотность находится ближе к 850-950 кг/м³, в связи с чем некоторые специалисты относят ТСН-40 к категории ХДФ, а не МДФ плит. Однако сферы применения у этих плит практически аналогичные МДФ, поэтому в нашем исследовании мы включаем их в анализ.Прочность МДФ в 1,8-2 раза выше прочности древесно-стружечных плит (ДСП). Многие специалисты склоняются к тому, что по механическим характеристикам плиты МДФ (MDF) превосходят натуральное дерево, притом, что стоимость их, по сравнению с древесиной, ниже на 30-50 %. Еще одно отличие от дерева – устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам. Плотные однородные средние слои МДФ позволяют осуществлять фрезерование профильных кромок, а также глубокое профилирование пластин. В плитах МДФ, как и в бездефектной массивной древесине, можно прорезать пазы, их можно фрезеровать и сверлить.

Потребительские свойства:

- Легкая подверженность механической обработке – возможность изготавливать плиты с декоративной филенкой, с выпиливанием углов.
- Возможность нанесения на плиты разнообразных декоров.
- Отличные звукоизоляционные свойства.
- Гигиеничность, устойчивость к грибкам и микроорганизмам.
- Влагостойкость – не разбухают от воды, не коробятся от пара.
Несмотря на уверения производителей, МДФ не является экологически чистым материалом, так как при его создании используются клеевые основы.
В настоящее время перечень изделий, изготовленных с использованием МДФ, превышает 300 наименований. В 2006 году в России основной сферой применения МДФ была мебель, составляя приблизительно 65 % рынка, 35 % рынка приходилось на строительно-отделочные материалы.